"Decidimos investir nesse projeto devido a uma demanda dos nossos clientes de café por uma cultura de café mais sustentável." |
O café é a base do negócio do Ricardo, fixado no cerrado mineiro desde 1988. Ele é um dos fornecedores de café para Nespresso que embarcou no desafio de inovar e buscar práticas mais sustentáveis para preservar a água da região.
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Qual o desafio?
A região do Cerrado é uma das maiores produtoras de café do Brasil, mas a escassez de água colocou essa atividade em risco.
Qual a solução?
Mobilizar parceiros como o Ricardo para a criação do Consórcio Cerrado das Águas.
Onde acontece o projeto?
O projeto acontece na Bacia do Córrego Feio, onde se concentra a maior área de café de Minas Gerais.
Qual o objetivo do consórcio?
A conservação e melhoria dos solos, da água e da polinização, implementando um caso de sucesso que possa ser replicado em mais regiões.
O Consórcio Cerrado das Águas visa a capacitação e assistência técnica dos produtores rurais, para que possam aplicar as melhores práticas de:
- Uso da água e gestão do solo
- Restauração da vegetação nativa
- Aumento da infiltração da água do solo
- Restauração de vegetação nativa para aumentar a infiltração da água no solo
- Proteger nascentes e evitar o assoreamento dos rios
- Avaliações periódicas da qualidade da água de rios e do balanço hídrico
"Se a gente faz uma coisa individual não tem muito peso. Mas quando faz uma ação em conjunto, coordenada, acaba sendo mais exposto, ampliado. Esse projeto abrange uma grande área de volume de água da região." Ricardo Bartholdo, produtor de café do Cerrado Mineiro |
E o cuidado do Ricardo com a sustentabilidade já traz resultados:
- Regeneração das matas ciliares e das áreas de preservação permanente
- Preservação das águas
- Aumento do volume de água da região
Conheça os Projetos
Na parte alta da propriedade, o Ricardo faz o plantio de cobertura vegetal no meio das zonas de café. Isso aumenta a porosidade do terreno e faz a água da chuva infiltrar no solo como se ele fosse uma esponja, em vez de correr rapidamente para o rio. Assim, a capacidade de retenção da água pelo solo aumenta muito.
Em 2018, o Programa Cerrado das Águas foi premiado no Guia Exame de Sustentabilidade, o que é mais uma garantia de que o projeto traz benefícios de produção de café na região.
E esse café você já conhece: é o nosso café que chega na sua casa para toda a sua família.