Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

Nestlé anuncia expansão do projeto para consumo racional de água em fazendas de leite

Empresa conta com iniciativas e compromissos globais para a redução do uso da água até 2020
Voltar
A Nestlé anuncia a expansão do projeto para conscientização dos produtores de leite sobre a importância do consumo racional de água nas fazendas.  Ao longo deste ano, também será desenvolvido um novo Guia Prático sobre a conscientização do uso racional da água nas fazendas de leite que será distribuído para mais de 5 mil produtores rurais com os quais a Nestlé se relaciona.  
 
O programa, iniciado em agosto de 2015, utiliza a instalação de hidrômetros nas fazendas de leite para estimular a utilização consciente da água. Uma equipe de colaboradores da Nestlé, treinados pelo Embrapa, visitas as fazendas periodicamente para auxiliar na medição mensal do consumo, além de realizar a capacitação sobre boas práticas na utilização de água e distribuição de material de apoio para ajudar os produtores no uso racional do recurso.
 
De acordo com pesquisas da Embrapa Pecuária Sudeste, manejos simples, mudança de hábitos e qualificação da mão-de-obra podem ajudar os produtores a economizar até 30% no consumo de água em instalações de ordenha. Raspagem do piso, uso de água sob pressão, substituição de mangueira de fluxo contínuo por modelo de fluxo controlado, manutenção do piso e programa de detecção de vazamentos são medidas eficazes de economia de água, de acordo com os pesquisadores.
 
Segundo o pesquisador da Embrapa Julio Palhares, acompanhar e medir o consumo de água possibilita que o produtor faça um planejamento em busca de eficiência hídrica, seja na sala de ordenha ou na fazenda. Nas 19 propriedades rurais de Araraquara impactadas pelo projeto desenvolvido pela Nestlé, a simples instalação doshidrômetros e acompanhamento do consumo já trouxe uma redução de 13,2% no consumo de água, o que representa um volume de mais de 2,5 milhões de litros ao ano.
 
BOAS PRÁTICAS NA FAZENDA
 
As fazendas envolvidas neste projeto fazem parte do programa Boas Práticas na Fazenda. A iniciativa foi criada pela Nestlé em 2005 para estimular a elevação dos padrões de qualidade do leite junto aos produtores. Ao entrar no programa, o produtor compromete-se a introduzir ou aperfeiçoar gradualmente um conjunto de procedimentos e recebe visitas periódicas para orientação e realização de auditorias preparatórias para a verificação final.  Diversos itens são avaliados durante o processo de implementação e todas as fazendas são auditadas anualmente por empresas parceiras e especializadas.
 
A Nestlé é a maior compradora individual do produto no País, relacionando-se diretamente com uma base de 5 mil produtores de diferentes estados e regiões. Atualmente, 85% do volume total de leite comprado pela Nestlé vem de propriedades rurais incluídas no programa Boas Práticas na Fazenda. A meta da empresa é alcançar 100% do volume de leite contemplado pelo programa nos próximos anos.
 
O programa faz parte do compromisso da empresa em melhorar a qualidade de vida das pessoas e contribuir para um futuro mais saudável, por meio de iniciativas que tragam impactos positivos para as pessoas, comunidades e para o planeta. A iniciativa está alinhada ao conceito de Criação de Valor Compartilhado, que se baseia na premissa de que tão importante quanto gerar valor aos acionistas da companhia é gerar valor para as comunidades em que a empresa está inserida.

COMPROMISSOS NESTLÉ NA SOCIEDADE
 
Globalmente, a empresa tem como meta até 2020 reduzir a retirada de água por tonelada de produto em 35%. Para alcançar esse resultado, investe em diversas ações, como modernização tecnológica e projetos de reúso que reforçam a capacidade de inovação da indústria de alimentos, cuja demanda cresce em proporção igualmente significativa em nível global. Em 2015, o consumo de água da Nestlé Brasil foi reduzido em 6,2% o que representa que foi evitada a retirada de 902.285 m³ do recurso do meio ambiente.
 
Nos últimos anos, um dos focos tem sido produzir fábricas autossustentáveis em água – o que significa dispor de processos produtivos que capturam minimamente ou nenhuma água nova no meio ambiente. A fábrica de cápsulas NESCAFÉ® Dolce Gusto®, instalada em Montes Claros (MG), foi a primeira unidade fabril da Nestlé no mundo a receber a certificação de Impacto Ambiental Neutro em três dimensões: água, resíduos e emissão de carbono. A certificação atesta que a unidade não utiliza água potável oriunda da natureza em seus processos produtivos. Para alcançar este resultado, a Nestlé implementou iniciativas inovadoras, como a reutilização da água extraída do processo de fabricação de leite condensado em sua fábrica vizinha de Leite Moça®, para suprir 100% da água utilizada no processo de produção das cápsulas. Em um ano, mais de 66 mil m³ de água potável deixaram de ser retirados da natureza.
 
O processo de reuso de água do leite está presente em 13 fábricas de lácteos da Nestlé.  Nas unidades de Araçatuba e Araraquara, em São Paulo, por exemplo, a economia é de 185 milhões de litros por ano, suficiente para abastecer 3,3 mil pessoas no período. Mais detalhes sobre as ações desenvolvidas pela empresa para o uso racional da água e os compromissos assumidos estão no relatório anual Nestlé na Sociedade 2015.
 
X