Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

Programa Cacauicultores do Futuro da Nestlé chega ao Pará

Voltar
Nestlé faz bem

Iniciativa prepara jovens produtores da região para a sucessão familiar ao mesmo tempo em que incentiva uma produção mais sustentável e rentável no cacau  

cacauicultores

(Crédito: Foco Filmes) 

Altamira, setembro de 2023 – O Pará, estado reconhecido como um dos principais produtores de cacau no país, sediou, nesta semana, no município de Altamira, o programa Cacauicultores do Futuro da Nestlé em parceria com o Instituto Ampliê. A iniciativa proporcionou conhecimento e qualificação aos jovens produtores de 18 a 29 anos que atuam no estado com o objetivo de contribuir com a sucessão familiar e incentivar uma produção mais sustentável, que auxilia na manutenção da cadeia produtiva dessa cultura.  

Nos quatro dias de imersão, a turma, que contou com 40 jovens, teve a oportunidade de unir teoria e prática em módulos que abordaram temas como os desafios e as oportunidades da produção de cacau sustentável, possibilidades do mercado, entre outros. O curso contou com palestras de especialistas, técnicos e produtores que são referência nessa importante cultura. Os jovens também tiveram a oportunidade de realizar um tour pela moageira Gencau, e visitaram duas fazendas que integram o Nestlé Cocoa Plan, o maior programa de sustentabilidade para o cacau no Brasil e que trabalha o desenvolvimento social, ambiental e econômico nas propriedades participantes. Os locais foram o Sítio Lindo Dia, e o Sítio Capixaba, em Medicilândia.  

“Este ano, estamos com um investimento recorde para as diversas ações que envolvem o Nestlé Cocoa Plan no Brasil e trazer, pela primeira vez, o Cacauicultores do Futuro ao Pará contribui para reforçarmos o valor e a notoriedade que toda a Transamazônica tem para o cacau nacional. Queremos estar ao lado dos jovens, que são a futura geração, para desenvolver ainda mais a produção local e ter uma cadeia sustentável e próspera no país”, explica Igor Mota, gerente de agricultura da Nestlé. 

“Para mim é um privilégio participar dessa capacitação que reuniu pessoas que tanto admiro na cadeia do cacau. Eu como jovem, engenheira agrônoma, produtora e filha de produtor fiz questão de estar aqui com a missão de absorver todo esse conhecimento. Saio com uma bagagem cheia, não só para ajudar a minha propriedade, mas também os meus vizinhos, cooperativas e associações, a minha comunidade de Pacajá”, conta Eva Gonçalves, de 28 anos.     

“Vim do município de Tucumã e viajei cerca de 900 quilômetros de ônibus para estar aqui. Estou atrás de conhecimento para manter a sucessão da família. Meu avô já tem idade, meus tios já passaram pela roça, agora é a minha vez de assumir essa responsabilidade. Hoje, temos 15 hectares de cacau e todo esse aprendizado e tecnologia vão me ajudar a fazer um manejo correto, facilitar meu trabalho e ainda aumentar minha lucratividade”, explica Carlos Fernando, de 20 anos.  

O processo de escolha dos participantes foi realizado por meio de edital, organizado pelo Instituto Ampliê em conjunto com a comissão técnica da Nestlé. A Ampliê promove e desenvolve projetos e ações voltadas ao desenvolvimento do agronegócio brasileiro. Um dos critérios era ser filho ou filha de produtor(a) ou colaborador(a) rural com vínculo com a cultura do cacau. O curso foi gratuito, com todas as despesas custeadas pela Nestlé. Essa é a primeira vez que o Pará recebe o evento, que já teve edições no Espírito Santo e na Bahia. 

O Programa Cacauicultores do Futuro é uma das iniciativas da Nestlé voltadas ao desenvolvimento de jovens no Brasil. Nos últimos três anos, ações realizadas pela empresa com o objetivo de proporcionar acesso a oportunidades no mercado de trabalho nacional impactaram mais de 270 mil pessoas com capacitação e desenvolvimento. A Iniciativa pelos Jovens celebra 10 anos em 2023. 

Nestlè Cocoa Plan 

Com 13 anos de existência, o programa Nestlé Cocoa Plan contribui para o aumento da produtividade dos mais de 4 mil produtores parceiros com o objetivo de alcançar 100% de cacau sustentável até 2025. Atualmente, as marcas KitKat, Alpino, Talento, Prestígio, Baton, Choco Trio, Passatempo, Bono, Nescau e Chocolate em pó Dois Frades já são produzidas com cacau sustentável adquirido por meio do programa.   

Fazem parte da iniciativa os estados da Bahia, Pará, Espírito Santo, Tocantins, Minas Gerais, Rondônia e São Paulo. Tudo com destaque às práticas da agricultura regenerativa na cadeia do cacau para ter uma produção mais sustentável, com ações que recuperam o solo, os recursos hídricos e a biodiversidade, além de contribuir para reduzir a pegada de carbono e para a produção de alimentos de maior qualidade. O Programa oferece assistência técnica em todas as fazendas certificadas e paga um valor adicional pelo cacau sustentável adquirido, que varia de acordo com o fornecedor e a classificação do produtor dentro do Programa. Assim, se desenvolve um relacionamento de longo prazo com grupos de agricultores.  Há também a utilização de ferramentas de geomonitoramento para garantir que não haja desmatamento nas áreas contempladas no programa.   

Por meio do assistente virtual Theo, via chatbot, os cacauicultores têm acesso gratuito ao suporte constante sobre dúvidas técnicas, as fases de cultivo do cacau no campo, condições climáticas, preço médio do cacau e entre outras dúvidas. O assistente virtual é uma iniciativa inédita para os agricultores, respondendo as dúvidas diretamente pelo WhatsApp, de forma interativa e dinâmica pelo número: (27) 99901-1960.  

Sobre a Nestlé 

A Nestlé tem mais de 100 anos de atuação no Brasil e segue renovando seu compromisso com a sociedade, como força mobilizadora que contribui para levar nutrição e bem-estar para bilhões de pessoas, criar um ambiente de inclusão e oportunidade para milhares de brasileiros e ser o produtor de alimentos mais sustentável do país. A empresa emprega mais de 30 mil pessoas no Brasil e tem 20 unidades industriais localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de oito centros de distribuição e mais de 50 brokers (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição). Comprometida com boas práticas que vão do campo à mesa do consumidor, a companhia conta com milhares de produtores fornecedores participando de programas de qualidade nas cadeias de cacau, café e leite, que garantem uma produção sustentável e que trazem modernidade ao campo. Além disso, mantém iniciativas nas fábricas como minimizar a utilização de água e energia e reduzir as emissões, ações de reflorestamento e inovações contínuas em embalagens cada vez mais sustentáveis. A Nestlé Brasil está presente em 99% dos lares brasileiros, segundo pesquisa realizada pela Kantar Worldpanel. 

Sobre o Instituto Ampliê 

Com mais de 10 anos de experiência, sediada em Linhares no Espírito Santo e atendendo a todo o Brasil, a Ampliê tem como missão impulsionar o crescimento do agronegócio, oferecendo soluções em eventos, criações de projetos específicos e ações que estejam alinhadas com a realidade do campo. Além de promover uma melhor qualidade de vida por meio de iniciativas e atividades que beneficiem tanto os profissionais envolvidos quanto às comunidades rurais, buscando proporcionar um ambiente propício para o crescimento sustentável do agronegócio, promovendo inovação, troca de conhecimentos e melhores condições para os agricultores e a população rural em geral. 

INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA - FSB COMUNICAÇÃO
[email protected] 

X