Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

Nestlé investe em inovação aberta para impulsionar produtividade e qualidade de vida para produtores de cacau no Brasil

Parcerias com startups resultam em projetos pilotos em desenvolvimento em fazendas na Bahia e no Pará com foco em saneamento básico, tratamento de água e gestão das propriedades.
Voltar

São Paulo, janeiro de 2024  - A Nestlé, por meio da sua plataforma de inovação aberta Panela e do Nestlé Cocoa Plan (NCP) -- maior programa de sustentabilidade da cacauicultura brasileira--, está implementando projetos pilotos em fazendas produtoras de cacau na Bahia e no Pará com o objetivo de atuar em desafios prioritários da cadeia, como falta de saneamento básico, de tratamento de água e esgoto, e gestão das propriedades. A parceria com startups resultou em três iniciativas.  

Com a startup Zero Esgoto, foi desenvolvida uma solução alternativa de saneamento básico para 20 fazendas de cacau em regiões de acesso restrito à rede de esgoto, na Bahia. Foram implantadas miniestações de tratamento de esgoto (ETEs) que, a partir de uma solução de filtração mecânica e tratamento biológico, torna os resíduos de esgoto em água tipo 2, conforme padrões do Conama (Conselho Nacional do Meio Ambiente).   

Já com a startup Água Camelo, a solução foi o tratamento de água em duas fazendas de cacau, também em regiões de difícil acesso. A solução encontrada foi a instalação de filtros e procedimentos de uso para a qualificação da água tratada. Esse piloto seguirá para um segundo momento, unindo o Panela e a startup, para avaliação e ajuste do modelo de negócio com uso de novas tecnologias digitais que viabilizem a escalabilidade da iniciativa.  

O terceiro piloto, com a startup Labor Rural, é mais longo porque considera um ciclo anual completo de cultivo do cacau. A iniciativa vem trabalhando na evolução da gestão de 25 fazendas no Pará, inseridas ou não no Nestlé Cocoa Plan, com uma visão integral do plantio e dos diferentes momentos e necessidades da safra. Esse piloto seguirá em curso até agosto de 2024.   

Como uma empresa de grande escala, temos o compromisso de buscar soluções inovadoras e sustentáveis para contribuir com o desenvolvimento socioeconômico das regiões produtoras de cacau, promovendo não apenas a prosperidade econômica, mas também o bem-estar social e ambiental. Por se tratar de desafios enormes e sistêmicos, iniciamos a implementação das soluções propostas pelas startups para avaliar a eficácia na resolução da falta de acesso à água, bem como na abordagem da ausência de instalações sanitárias e práticas de gestão de resíduos nas fazendas. Após análise dos resultados finais, avaliaremos caminhos e parcerias para os próximos passos dos projetos.”, afirma Barbara Sapunar, diretora executiva de Business Transformation da Nestlé Brasil.  


Sobre a Nestlé  

A Nestlé tem mais de 100 anos de atuação no Brasil e segue renovando seu compromisso com a sociedade, como força mobilizadora que contribui para levar nutrição e bem-estar para bilhões de pessoas, criar um ambiente de inclusão e oportunidade para milhares de brasileiros e ser o produtor de alimentos mais sustentável do país. A empresa emprega mais de 30 mil pessoas no Brasil e tem 20 unidades industriais localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de sete centros de distribuição e mais de 70 brokers (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição). Comprometida com boas práticas que vão do campo à mesa do consumidor, a companhia conta com milhares de produtores fornecedores participando de programas de qualidade nas cadeias de cacau, café e leite, que garantem uma produção sustentável e que trazem modernidade ao campo. Além disso, mantém iniciativas nas fábricas como minimizar a utilização de água e energia e reduzir as emissões, ações de reflorestamento e inovações contínuas em embalagens cada vez mais sustentáveis. A Nestlé Brasil está presente em 99% dos lares brasileiros, segundo pesquisa realizada pela Kantar Worldpanel.  

O Nestlé Cocoa Plan é o maior programa de sustentabilidade para cacau no Brasil e trabalha o desenvolvimento social, ambiental e econômico nos estados da Bahia, Pará, Espírito Santo, Tocantins, Minas Gerais, Rondônia, Pernambuco e São Paulo. O programa apoia o aumento da produtividade dos mais de quatro mil produtores parceiros e tem o objetivo de alcançar 100% de cacau sustentável até 2025. 

X