A oitava edição do Prêmio Crianças Mais Saudáveis, iniciativa que visa valorizar as escolas públicas que incentivam e promovem hábitos saudáveis no ambiente escolar, acaba de anunciar os projetos vencedores Dentre as dez vencedoras, estão as escolas do Paraná C.E.E.F.M. Profis Leôncio Correia (Curitiba) e E.F.M. Dra. Zilda Arns Neumann C E (Guaratuba).
O projeto da Escola Estadual de Curitiba, que tem como nome “Cultivando saberes e Hábitos saudáveis” partiu de diagnósticos de problemas de saúde mental coletados pela equipe da escola ao longo de uma série de estudos. O projeto propõe cinco ações que somam 15 meses de atuação, são eles:
1. Jardim de plantas medicinais afro-brasileiras: para promover a valorização de múltiplos saberes da medicina, cultura alimentar e enfrentamento ao racismo.
2. Festival dos povos Originários: Valorização e promoção das culturas indígenas brasileiras, especialmente as localizadas no Estado do Paraná.
3. Gincanas: Gincanas trimestrais voltadas para a promoção de hábitos saudáveis e sustentabilidade.
4. Parquinho Naturalizado: Espaço de brincadeiras e diversão construído com materiais sustentáveis, além de árvores frutíferas nativas, bebedouros de água, oca indígena, entre outros.
5. Regulação do uso de smartphone na Escola: Processo participativo de conscientização sobre os malefícios do uso de Smartphones para a saúde física e mental, além dos prejuízos pedagógicos.
Já o projeto da E.F.M. Dra. Zilda Arns Neumann C E, escola de Guaratuba, recebeu o nome de “Capoeira alimento da terra - Arte do brincar". As atividades principais do projeto são a implementação de um pequeno sistema agroflorestal na escola, o manejo do sistema e ações de educação que ele proporciona. Além dessas ações de desenvolvimento ambiental, a escola pretende trabalhar com a corporeidade, a história e a musicalidade da capoeira em contraturno escolar, com intuito de promover atividades físicas e massificar o acesso à história afro-brasileira na escola.
O prêmio de R$38 mil entregue à cada uma das instituições de ensino vai acelerar a conclusão dos projetos e as escolas ainda recebem mentorias pedagógicas para o desenvolvimento de ações em prol da comunidade escolar.
"O Nestlé por Crianças Mais Saudáveis é uma ferramenta importante no apoio ao desenvolvimento e estímulo de hábitos mais saudáveis. A participação das escolas é também fundamental para que as crianças tenham uma vivência e escolham seus alimentos de forma mais consciente e saudável. É um orgulho imenso fazer parte de um projeto como esse que, desde 2018, já alcançou mais de 184 mil crianças e mais de 16 mil educadores, em mais de sete mil municípios do Brasil. Só o Prêmio deste ano impactou 129.752 estudantes", explica Gisele Pavin, Head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé Brasil.
Sobre o Prêmio
Foram avaliadas propostas de escolas públicas de Ensino Fundamental de todo o Brasil e a seleção final levou em consideração aquelas que melhor promovem um ou mais dos Cinco Hábitos Saudáveis que são pilares do Prêmio criado pela Nestlé. São eles: alimentação nutritiva e variada, brincar ativamente, porcionar para comer melhor, beber mais água e curtir as refeições juntos.
O foco do reconhecimento é beneficiar crianças e adolescentes de diferentes realidades e suas comunidades escolares. Para o resultado, também foram avaliados os critérios de potencial de desenvolvimento de hábitos saudáveis, criatividade e envolvimento da comunidade escolar.
Desde 1999, com o lançamento de Nestlé por Crianças Mais Saudáveis, a Nestlé une forças com escolas, organizações comunitárias e profissionais de saúde, para apoiar pais e cuidadores em sua jornada na educação de crianças saudáveis. O compromisso de Nestlé por Crianças Mais Saudáveis é ajudar 50 milhões de crianças a terem vidas mais saudáveis até 2030 no mundo todo.
Sobre a Nestlé Brasil
A Nestlé tem mais de 100 anos de atuação no Brasil e segue renovando seu compromisso com a sociedade, como força mobilizadora que contribui para levar nutrição e bem-estar para bilhões de pessoas, criar um ambiente de inclusão e oportunidade para milhares de brasileiros e ser o produtor de alimentos mais sustentável do país. A empresa emprega mais de 30 mil pessoas no Brasil e tem 20 unidades industriais localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de sete centros de distribuição e mais de 70 brokers (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição). Comprometida com boas práticas que vão do campo à mesa do consumidor, a companhia conta com milhares de produtores fornecedores participando de programas de qualidade nas cadeias de cacau, café e leite, que garantem uma produção sustentável e que trazem modernidade ao campo.
Além disso, mantém iniciativas nas fábricas como minimizar a utilização de água e energia e reduzir as emissões, ações de reflorestamento e inovações contínuas em embalagens cada vez mais sustentáveis. A Nestlé Brasil está presente em 98% dos lares brasileiros.
Imprensa Nestlé Brasil
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